Pro Centro (Casa da Cerca da Josefa e Largo da Porta do Castelo)

Projectista: lema barros + castelo branco arquitectos

A intervenção estrutura-se segundo um conjunto de linhas orientadoras:

- Redefinição do triângulo original, espaço amplo primitivo, tendo como vértice superior a Porta do Castelo, e como vértices inferiores, os antigos paços, a nascente, e o alinhamento provável da antiga muralha, a poente;

- Clarificação e reforço da geometria subjacente ao acesso à Porta do Castelo, redefinindo os limites e enfatizando a inclinação original;

- Clarificação do lado poente da geometria do triângulo, redefinindo alinhamentos e contornando obstáculos;

- Definições de margens do espaço público, com volumes definidores e organizadores de um espaço semi-privado, de transição entre a "rua e a casa".

Estas linhas orientadoras traduziram-se na definição dos seguintes espaços de intervenção e elementos construídos:

Espaço da porta do castelo/nartex da porta do castelo; espaço praça com ocupação central; espaço de jardim de contemplação da cidade; muro e travessa a poente; alinhamentos; poiais; e acessos automóveis.